原酒不足(2020/01/12 18:00)
ニッカ、「竹鶴」3種類を終了へ 「17年」など原酒不足で(共同通信) – Yahoo!ニュース・・寝かす原酒が無いのだからますます希少価値が上がる。株式で言えば小型で浮動株が少ない銘柄を買い占めて行くような状況。株なら増資ということもあるがウイスキーは供給が無い。 https://t.co/fuoPtgJBtY
— 早見雄二郎(株式評論家) (@hayamiy) January 12, 2020
ニッカ、「竹鶴」3種類を終了へ 「17年」など原酒不足で https://t.co/3HhyOgujek
— NewsDigest ニュース・災害速報 (@NewsDigestWeb) January 12, 2020
ついに竹鶴も年代物が消えるのか。
原酒不足で年代物作れない程の人気で、ニッカは逆に倒産の危機迎えるんじゃ。評価の柱となってる高品質の年代物を作る技術が失われて。
技術は積み重ね。途切れたら終わりよ。— ゆきにょ (@mecoanisu) January 12, 2020
ニッカ、「竹鶴」3種類を終了へ 「17年」など原酒不足で:北海道新聞 どうしん電子版 https://t.co/ha4t5rumIp #マッサン
— たんせい (@ymoribasscla020) January 12, 2020
原酒不足は仕方ないけど、やっぱりジャパニーズウィスキー好きにとっては寂しいなあ。
私の好きなニッカウィスキーのカフェシリーズまた在庫も高騰して飲めなくなる日が来るのか!! https://t.co/RXiG7uk5od— 酒飲み木村(ラブライバー木村改め) (@masanobu_kimura) January 12, 2020
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竹鶴好きだったのに…— はとり@オタクはオタクだった (@hatori_qed) January 12, 2020
ニッカ・竹鶴「17年」など3種類を原酒不足で終了へ
まあ、ブラックニッカを愛飲している者としては、そんなバカ高いウイスキーが消えたからって特に何も
水割りやハイボールで飲むのに竹鶴はオーバースペックですし
そもそも、ストレートでウイスキーを嗜む層なんてほとんどいなくなってるのでは?
— 大沢愛 (@ai_oosawa) January 12, 2020
竹鶴17年3年くらい前まで4千円くらいで飲めてコスパ最強の酒だったのに、今じゃプレミアついて3万後半だからなぁ
響も終売だし、あと10年くらいジャパニーズウイスキーは買えなそうニッカ、「竹鶴」3種類を終了へ 「17年」など原酒不足で – 毎日新聞 https://t.co/bmjiz1NpuR
— にむ@でゅらんだる (@nimth9) January 12, 2020
原酒不足か…なかなかのパワーワードだな。ないんじゃしょうがないか、、
でもこれ聞くと飲みたくなっちゃう不思議。ビール派だけど。— きまぐれ (@uta1126_) January 12, 2020
ハイボールの生産に原酒を優先したからやろ?目先の利益に執着してこれまで築き上げてきた国産ウイスキーの歴史と伝統を破壊した罪は重い
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— 不倶リン (@kameatamatama) January 12, 2020
ニッカ・竹鶴「17年」など3種類を原酒不足で終了へ
まあ、ブラックニッカを愛飲している者としては、そんなバカ高いウイスキーが消えたからって特に何も
水割りやハイボールで飲むのに竹鶴はオーバースペックですし
そもそも、ストレートでウイスキーを嗜む層なんてほとんどいなくなってるのでは?
— 大沢愛 (@ai_oosawa) January 12, 2020
自宅ストック分はまだ飲んでません
国内のみならず海外でも急激に人気が出た結果の原酒不足本当に残念 個人的には竹鶴17年が最上のウヰスキー
終売だと余計飲みにくくなっちゃうなぁ
ノンビンも充分美味しいですけどね😅 pic.twitter.com/0WT55fJra5— jerritama (@jerritama) January 12, 2020
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まぁ年数入るのなんてそうそう手は出さないけど、若い原酒をたくさん飲まれたら年数経つ前に枯渇するもんな。
— かまぼん (@kama_bon) January 12, 2020
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— 北乃カムイ 北海道情報【公式】 (@kamuikitano) January 12, 2020
ストロング系のお酒は早急に規制ないし対策を取るべきだと常々感じている。
安くて早く酔えてなんて、そんな都合のいいことは無い。
お酒の本質を分かり、蘊蓄はいいから美味しいものを飲みたいですね。
それと、ウィスキーの原酒不足は本当に悲しい。
竹鶴原酒不足は世も末。— みかえる (@supisupibakura6) January 12, 2020
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— 北海道新聞 (@doshinweb) January 12, 2020
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— sakuzo@COMMON REED (@sakuzo52) January 12, 2020
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— 毎日新聞ニュース (@mainichijpnews) January 12, 2020
人生の楽しみが失われていくの悲しい…
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— スパイク257 (@spikeimas) January 12, 2020
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— LINE NEWS (@news_line_me) January 12, 2020
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遂に竹鶴もか…
年数入ってない奴もいずれ姿を消すんだろうな(;_;)— アサギマダラ@限界積載勢 (@LParantica) January 12, 2020
また数年後に復活するよ
原酒不足なだけだから— ごっち@エアロレザーSales Representative (@gotch32525) January 12, 2020
原酒不足トレンド入り…でももう角瓶が十分美味しいことが分かったから角瓶でOKな僕には関係なし…?
— なめたそ (@Bluesette_PET) January 12, 2020
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— ほりたん (@horilab) January 12, 2020
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— anArt (@fly15f) January 12, 2020
(・ω・)ノ ニッカ、「竹鶴」3種類を終了へ 「17年」など原酒不足で https://t.co/oMTnVIHYKt
— ta03049oua15 (@ta03049oua15) January 12, 2020
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— Masahiro Yamada (@myamadakg) January 12, 2020
NA(開封済み)と17年(未開封)持ってます。国内の原酒不足は深刻ですね(゚Д゚;)
— コロ介 (@korosukebenary) January 12, 2020
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— 47NEWS (@47news) January 12, 2020
竹鶴や余市・宮城峡みたいなハイエンドだともともと手が出ないししょうがないと思うけどスーパーニッカやハイニッカまで及ぶと洒落にならんと思う<原酒不足
— めいぷる@コメダの豆うめぇ (@maples_qma) January 12, 2020
ウヰスキー。秩父蒸留所の肥土伊知郎さんの言葉を思い出すなぁ『今、仕込んでいるウヰスキーは私は飲めない』今じゃ〜ないビジョンなんだよなぁ。
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— タケ小山(小山武明) (@takekoyama) January 12, 2020
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— キョロ (@kyoroerioshi) January 12, 2020
資本主義にバブルは付きものなので、こういう嗜好品とか美術品とかが投機マネーの受け皿になって、住宅の投資物件は規制するといった政策のメリハリが必要。この観点からいって、ニッカはまだ安い。 https://t.co/3Nv1tIqVWn ニッカ、「竹鶴」3種類を終了へ 「17年」など原酒不足で
— hymyn (@hymyn) January 12, 2020
サントリーさんに関してはハイボール用とかのお安いお酒につかう原酒も、高級ラインのお酒の原酒も、熟成年数は違えど基本同じ蒸留所で蒸留したものがスタートらしいので、安いのがめちゃくちゃ売れたら高いのも原酒不足になるそうな。
— ファー (@fa_inuinu) January 12, 2020
サントリーのウイスキーどんどん原酒不足になるな
— スナイパー会長@日曜日南メ35a (@EDM_Arms_Windru) January 12, 2020
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— Masaomi Nakaoka (@mn_society_tl) January 12, 2020
ドラえもんからタイム風呂敷を借りたい(´-`).。oO
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— わさび (@Lune_wasabi) January 12, 2020
ウイスキーの原酒不足はハイボールブームでビール離れした若者が飛びついたのが原因かな
— きゅーおー (@Q_Overjoy) January 12, 2020
ニッカにまで原酒不足の波が来たか
宮城の工場ツアーいつも満員
最後にカウンターで古い原酒を飲む方が大金はたいて飲んでいる姿みて実感はありました熟成ビジネスはこの原酒がない期間何でつなぐか勝負の分かれ道
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— ✨遅咲き純米酒野郎の目線✨河内山貴志 (@takataka3219) January 12, 2020
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